контакты и время работы
C 26 октября 2021 г. музей можно посетить лишь при наличии QR-кода вакцинированного против Covid-19.

Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Археологическая, 1
skilur46@mail.ru

Обращаться по телефонам:

+7 (978) 792-56-42 Ирина
Ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник - выходной. Стоимость взрослого билета - 100 руб., дети до 16 лет могут посетить музей бесплатно.
Добраться можно:
Маршрутные такси: № 4,93 (от ж/д вокзала, Центрального рынка, парка им. Тренева),
№ 85 (Парк им. Тренева) до конечной "Неаполь Скифский".

Пешком рекомендуется подниматься с ул. Воровского
(поворот на ул. Неапольскую близ гостиницы Москва).

Подъезд на автомобиле – поворот на ул. Беспалова за турбазой
«Таврия» на ул. Ломоносова и дальнейшее движение до конечной
остановки маршрутных такси 4, 85.

Археологическая экспедиция

В 2020 г. музей-заповедник «Неаполь Скифский» организовал две археологические экспедиции на территории Крымского полуострова: в августе- начале сентября совместно с Институтом археологии Крыма РАН и при поддержке Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника были продолжены многолетние исследования Усть-Альминского грунтового некрополя у с. Песчаное; в сентябре-октябре при поддержке РФФИ (№ проекта 20-09-00456 А) и с привлечением собственного ресурса был полностью исследован царский скифский курган Туак-Оба близ с. Мироновка.

Усть-Альминский позднескифский некрополь с небольшими перерывами исследуется с 1964 г. сотрудниками Института археологии Крыма (Т.Н. Высотской, А.Е. Пуздровским, А.А.Труфановым, Ю.П. Зайцевым), с 2018 г. его изучение организует музей-заповедник «Неаполь Скифский». Богатая археологическая коллекция, полученная при раскопках погребальных сооружений некрополя, хранится с 1964 г. в Бахчисарайском музее-заповеднике.

В 2020 г. исследовалась восточная периферия некрополя близ западного склона естественной сухой балки, засаженной в настоящее время хвойными деревьями. Открыто и исследовано несколько десятков погребальных сооружений, среди которых грунтовые склепы, подбойные могилы, могилы с заплечиками и плитовые конструкции. Наиболее интересным оказался объект 1258, грунтовый склеп с 3 погребениями, среди которых 2 пожилые женщины и 1 мужчина. Склеп использовался лишь единожды, подзахоронения в более позднее время не совершались. Наиболее интересный инвентарь содержали женские захоронения. В районе стоп женского погребения, совершенного близ стенки склепа, были обнаружены мельчайшие фрагменты золотых нитей, оказавшиеся при более детальном рассмотрении тонкой узорной обшивкой дорогой обуви из плотной ткани (либо сафьяновой кожи). Основа обуви не сохранилась, золотое шитье оказалось просто зафиксированным в обвальном грунте. По этой причине было принято решение полностью вырезать фрагмент пола склепа вместе с остатками золотых нитей, зафиксировать его в гипсовой основе и перевезти в Симферополь для дальнейшей разборки в лабораторных условиях. Близ правой ноги этого же погребения был найден изящный алебастровый косметический сосуд с зооморфной ручкой.

Центральное женское погребение в этом же склепе оказалось также весьма интересным. В районе шейных позвонков захоронения зачищено богатое ожерелье из крупных гагатовых и янтарных бусин со стеклянными овальными вставками. В районе черепа — две изящные золотые серьги с амфоровидными подвесками и золотыми цепочками, справа от черепа обнаружены остатки шитого бисером тканого (?) мешочка с розовыми румянами и уложенным рядом гончарным бальзамарием. Погребения в склепе в целом датируются первой половиной I в. н.э.

Осенью 2020 г. продолжились исследования кургана Туак-Оба в Центральном Крыму. В центре кургана располагается монументальный каменный склеп с уступчатым перекрытием и длинным каменным дромосом. Склеп несколько раз был ограблен, как в древности, так и в наше время. Расчистка внутреннего пространства склепа выявила разрушенное каменное ложе напротив входа, разбитый каменный алтарь, раструшенные золотые и серебряные бляшки, бронзовые наконечники стрел, костяную инкрустацию деревянной мебели (саркофага?). У входа в склеп в на поверхности дромоса найдены уцелевшие после ограбления золотые бляшки, стеклянные бусы и серебряная подвеска. В дальней части дромоса, между входом в него и непосредственно склепом обнаружены нетронутые погребения 4 лошадей с серебряной и железной сбруей. Две лошади в древности были обезглавлены.

Насыпь кургана была полностью исследована и снята с промежуточной зачисткой кольцевой каменной крепиды и монументального каменного кромлеха. Справа и слева от дромоса, за склепом на поверхности древней погребенной почвы зачищена обширная площадка со следами древнего строительства: скопления известнякового отеса, мелкие фрагменты тесанных блоков, брошенные здесь же крупные известняковые глыбы, не подошедшие при сооружении склепа и дромоса.  В 2021 исследования памятника будут продолжены.

    WordPress Lessons