Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Археологическая, 1
skilur46@mail.ru
Address by phones:
№ 85 (Парк им. Тренева) до конечной "Неаполь Скифский".
Museum funds
Древняя крепость Ак-Кая.
Белая Скала (на тюркском «Ак-Кая») является одной из визитных корточек полуострова Крым. Белоснежная отвесная скальная стена возвышается над обширной долиной одной из самых полноводных рек Крыма Биюк-Карасу в нескольких километрах севернее Белогорска. Эрозия и выветривание песчаников, меловых и палеогеновых известняков сформировали удивительные и неповторимые формы склонов и очертаний Белой Скалы.
Это красивейшее место было обжито человеком с древнейших времен. Здесь найдены археологические памятники, датирующиеся от времен палеолита до средневековья. На северных отрогах этой скалы расположен и один из важнейших крымских памятников археологии-древняя крепость Ак-Кая.
Первое упоминание городища и крепости Ак-Кая относится к первой половине XIX в. П.И. Кеппен в своей книге упоминает несколько городищ, которые связывает с пребыванием в предгорьях Крыма скифов, в том числе и городище Кая. Активное археологическое изучение началось в первые годы XXI в. работами археологической экспедиции Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» под руководством Ю.П. Зайцева.
В результате археологических исследований стало понятно, что городище Ак-Кая/ Вишенное представляет собой многослойный памятник, существование которого относится к трем периодам — эллинистическому (конец IV — I вв. до н. э.), римскому (I — III вв. н. э) и раннесредневековому (VIII-IX вв. н. э.). Общая исследованная площадь составляет более 2000 кв. м.
Цель данной онлайн выставки-показать наиболее интересные и выразительные артефакты, полученные в результате исследования этого памятника.
Население, заложившее эту крепость, принято называть «поздними скифами». Крепость Ак-Кая возникла на рубеже IV-III вв. до н.э. и наиболее активно существовала в «темные века» скифской истории — в III – первой половине II вв. до н.э.
Выбор древними строителями места ее расположения был обусловлен удобством скального плато для устройства системы обороны, наличием в непосредственной близости постоянного источника воды (река Биюк-Карасу). Крепость была построена на перекрестке сухопутных торговых маршрутов, по которым перемещались товары между Боспорским царством (Восточный Крым), Херсонесом Таврическим, Керкинитидой, Калос-Лименом (Западный Крым), Ольвией и Тирой (Северо-Западное Причерноморье). Попутно торговые караваны обслуживали варварское население предгорной части полуострова, а крепость Ак-Кая на протяжении нескольких столетий была ключевым пунктом этого оживленного маршрута.
Помимо торговой деятельности, ее правители вели активные военные действия, которые явились причиной нескольких пожарных катастроф, произошедших в III – II вв. до н.э. Однако после каждого разрушительного нападения крепость неизменно восстанавливалась, в системе ее обороны появлялись новые башни, к оборонительным стенам пристраивались дополнительные пояса.
Крепость занимала площадь около 10 гектаров, имела сложную фортификацию: высота крепостных стен достигала 7-8 метров, толщина стен- 2, 5 метра, перед стенами была выстроена протейхизма-дополнительная оборонительная линия.
Наличие значительного количества импортных товаров на территории городища (прежде всего амфор и столовой посуды), доставленных сюда из далекого Средиземного моря (острова Родос, Кос, материковая Греция) и с черноморских берегов (Синопа, Эфес, Пергам, Херсонес Таврический, Пантикапей) свидетельствует о важной торговой составляющей в экономической деятельности крепости Ак-Кая.
Население крепости занималось пашенным земледелием, разводили лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Домашний повседневный быт в изобилии представлен разнообразными формами лепной кухонной и столовой посуды-горшками, мисками, кувшинами. Среди других находок-зернотерки и точильные камни, глиняные пряслица, бронзовые и железные наконечники стрел, астрагалы, фибулы и многочисленные бусы.
Крепость Ак-Кая, вероятно, имела столичный статус на протяжении первых 150 лет своего существования.
Тысячелетия истории не сохранили для нас древнего названия этого города, однако согласно одному из предположений, городище можно отождествить с крепостью на р. Фат, либо со ставкой царя Агара, упоминаемой Диодором Сицилийским.
Начиная со второй половины II в. до н.э. крепость, по-видимому, перестает быть ключевым пунктом региона, и центральная политическая власть над варварским населением полуострова переходит к Неаполю Скифскому, расположенному в черте современного Симферополя. Оборонительные сооружения крепости Ак-Кая постепенно приходят в упадок и заплывают мусорными свалками, город превращается в рядовое неукрепленное поселение, ориентированное на сельскохозяйственную деятельность.
На рубеже эр, в римское время, на руинах былой твердыни поздние скифы отстраивают новую крепость – форпост на границе с могущественным Боспорским царством, но теперь она становится меньше по площади в 10 раз: ее территория составляет всего один гектар. Крепость занимала треугольный скальный мыс на юге плато с отвесными восточными и западными обрывами. От обрыва до обрыва была возведена новая оборонительная стена протяженностью около 130 м. Территория «малой» крепости была застроена наземными каменными постройками. Эта крепость существовала еще три века.
Археологические находки, связанные со второй, «малой», крепостью – это многочисленные широкогорлые светлоглинянные амфоры с двуствольными ручками и светлоглинянные узкогорлые амфоры, лепные кухонные и краснолаковые столовые сосуды, орудия труда и предметы быта. Среди выразительных артефактов-большой железный наконечник копья, бронзовый амулет в виде бюста мужского божества, римская серебряная монета и голова лепной антропоморфной статуэтки.
В середине I в. н.э. эта «малая» крепость гибнет в очередном пожаре, после чего жизнь здесь продолжается еще примерно двести лет и окончательно затухает в середине III в. н.э.
Выгодное географическое и стратегическое расположение скального плато с остатками скифской крепости обусловило возрождение жизни на этом месте в VIII в. н.э., когда на развалинах древнего города сооружаются новые оборонительные стены. Новая крепость принадлежала уже другому народу – хазарам – тюркоязычному населению полуострова. Она повторила контур «малой» скифской крепости, фундаментом для возведения новых стен послужили остатки стен римского времени. Но новая крепость была построена по раннесредневековой строительной технологии. Лицевая часть оборонительной стены теперь была возведена из тщательно подогнанных друг к другу прямоугольных известняковых блоков, без применения связующего раствора.
Застройка третьей крепости состояла из небольщих каменных домов, расположенных на террасах, часть из которых была покрыта черепицей. Крепость выполняла функцию убежища, сюда стекалось в случае военной угрозы население из обширного поселения, располагавшегося к северу от крепости.
Находки, относящиеся к времени существования третьей крепости Ак-Кая типичны для жизни хазарского города. Это и многочисленные амфоры с зональным рифлением и лепные сероглиняные сосуды, изделия из бронзы и кости.
История не сохранила для нас исторического названия этой крепости. По одной из версий на этом месте локализуется средневековая крепость Фуллы. На протяжении около ста лет крепость выполняла функции пограничного пункта Хазарского каганата на рубежах с Византийской империей, а в середине IX в. была разрушена в результате штурма и последующего пожара.
Важную информацию о жизни населения крепости Ак-Кая могут дать погребальные памятники. Городище окружено сотнями курганов скифского времени. В непосредственном окружении скифской крепости Ак-Кая располагаются три курганных некрополя – Беш-Оба, Ак-Кая и Сары-Кая. К востоку от городища также были доследованы (после грабительских раскопок) коллективные каменные подкурганные склепы и гробницы некрополей Чигирник и Тагай. Курганные некрополи Ак-Кая и Беш-Оба имеют царский статус, о чем свидетельствует, прежде всего, высота земляных насыпей (до 8-10 метров). Особенно интересны уступчатые склепы греческого типа, возведенные из обработанных огромных блоков и свидетельствующих о тесных политических связях скифской и боспорской политических элит.
Основная масса курганных насыпей невысока-до 1 м и содержит захоронения рядового населения. Привлекает внимание типичный для Крыма обряд многократных коллективных захоронений в каменных склепах. Речь, скорее всего, идет о специальном обряде захоронения, когда покойники изначально находились в разных местах, а потом были перенесены в один склеп. Травмы на останках свидетельствуют о том, что многие погибли в сражениях.
Исследования данных некрополей дали выразительный инвентарь эллинистического времени, типичный для «позднескифской» культуры Крыма-времени существования первой крепости Ак-Кая.
Среди интересных находок необходимо отметить набор железных деталей (оковка, ручка, элементы украшений) овального щита кельтского типа в одном из погребений некрополя Ак-Кая, гераклейскую амфору и набор глазчатых бус с подвеской и пронизью с изображением человеческих лиц из некрополя Сары-Кая.
Древняя крепость Ак-Кая и курганные некрополи вокруг нее раскопаны далеко не полностью и хранят в себе много новых загадок и будущих сенсаций. Раскопки и ответы на вопросы – дело будущего. Задача настоящего – сохранить наше наследие и поэтому территория скалы Ак-Кая является не только памятником природы республиканского значения, но и объектом культурного наследия федерального значения.