контакты и время работы
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Археологическая, 1
skilur46@mail.ru

Обращаться по телефонам:

+7 (978) 792-56-42 Ирина
+7 (978) 847-71-58 Леонид
Режим работы: с 10.00 до 18.00
Понедельник - выходной

Экскурсии проводятся в начале каждого часа
Добраться можно:
Маршрутные такси: № 4 (от ж/д вокзала),
№ 108 (от Центрального рынка), № 85 (из центра) до конечной.

Пешком рекомендуется подниматься с ул. Воровского
(поворот на ул. Неапольскую близ гостиницы Москва).

Подъезд на автомобиле – поворот на ул. Беспалова за турбазой
«Таврия» на ул. Ломоносова и дальнейшее движение до конечной
остановки маршрутных такси 4, 108 и 85.

Археологическая экспедиция

   В 2017 г. экпедиция музея-заповедника «Неаполь Скифский» носила преимущественно охранно-спасательный характер. В Белогорском и Кировском районах Республики Крым в зоне строительства автомагистрали «Таврида» были исследованы 22 кургана, из которых 7 сооружены в эпоху бронзы, 7 в эпоху раннего железного века (кизил-кобинская археологическая культура, скифское время), 1 оказался половецким святилищем, 3 кургана содержали захоронения как эпохи бронзы, так и скифского времени, в 1 кургане были обнаружены захоронения эпохи бронзы, раннего железного века и Нового времени, в 1 насыпь эпохи бронзы были последовательно впущены сначала каменный античный склеп, а потом (в этот же склеп) грунтовая яма с половецким захоронением. В результате проведенных работ получена обширная музейная коллекция погребального инвентаря, включающая амфорную тару, гончарную и лепную посуду, предметы вооружения, украшения, кремневые орудия, костяные изделия. Шедевром коллекции является тончайшей ювелирной работы золотая серьга-калачик, обнаруженная в многократно ограбленном каменном склепе небольшого кургана, выявленного археологами непосредственно в процессе строительства дорожного полотна. Наиболее же интересным погребальным памятником оказалось впущенное в античный каменный склеп нетронутое половецкое захоронение в грунтовой яме с заплечиками, перекрытой мощными каменными плитами и многослойной каменной забутовкой. Захоронение содержало богатый и прекрасно сохранившийся погребальный инвентарь: на костяке погребенного лежала сложенная в несколько раз кольчуга, выше черепной коробки — железный шлем-мисюрка, у правой руки длинная железная сабля в деревянных ножнах и обрубок серебряной витой гривны, в районе таза кожаный колчан со стрелами и свернутое в трубку кожаное изделие, на ногах остатки кожаной обуви, в ногах — целая круглодонная амфора и бронзовый котелок с железной ручкой.

   Среди курганных сооружений эпохи бронзы следует отметить курган Аджилар I, оказавшийся наиболее сложным объектом для исследования.  Помимо того, что он содержал более десятка разновременных захоронений (эпохи бронзы и раннего железного века), в процессе его изучения была открыта сложная архитектурная конструкция из двух каменных крепид. В центре конструкции на верхнем уровне кольцевой крепиды обнаружены захоронения раннего железного века в каменном ящике и грунтовой яме, после удаления верхней крепиды и расчистки нижней ниже уровня материка изучены еще несколько захоронений эпохи бронзы. Центральным захоронением в таком сложном и насыщенном каменной архитектурой кургане оказалось погребение трехлетнего ребенка с миниатюрным каменным топориком, устроенное в грунтовой яме и перекрытое массивной каменной плитой.

   Помимо охранной деятельности в зоне строительства дороги, сотрудниками музея благодаря поддержке Министерства культуры РФ было проведено доследование ограбленного в 2000-е гг. эллинистического некрополя Танагельды близ с. Сенное Белогорского района Республики Крым. Открыто и полностью изучено 3 коллективных грунтовых склепа, в фонды музея поступила богатая коллекция античных бус, бронзовых украшений, железных изделий, гончарной посуды и ювелирных украшений.

WordPress Lessons